Взялись за перо

Публикации участников "Школы юных журналистов"

Не разрушите совершенный мир

Общество. Что же это такое? Если верить словарям и справочникам, то это группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений, или большая социальная группа с общей географической или социальной территорией и т. д. и т. п. Можем ли мы назвать всех, кто жил, когда на Земле и будет жить обществом? Конечно же, можем. 
Рассмотрением общества занимается бесчисленное множество людей с различными профессиями. Они изучают тех, кто уже прошёл свой путь, и строят предположения о том, что может быть. О прошлом рассуждать, конечно, интересно, но разве мы можем изменить историю? На данный момент нет, но если предположить, что сможем, то зачем? Разве не научила она нас многому? Разве не дала понимания об огромном количестве вещей? Разве не привела к тому, что мы имеем сейчас? Пусть остаётся такой, какая она есть. А вот о будущем можно и подумать, ведь его строим именно мы.
Что же такое можно придумать? Да всё, что угодно! Например, я мечтаю о том, что человек прекратит свои попытки полностью покорить природу, а станет жить с ней в гармонии и понимании...
Раннее утро. Ты выходишь из дома, не многоэтажного с подъездами и отдельными квартирами, а из собственного, где ты живёшь со своей семьёй. Дом окружён деревьями, поют птицы, неподалёку журчит ручей. Можно пробежаться по дорожке между деревьями или просто подышать свежим воздухом, а можно быстренько собраться и поехать на работу на велосипеде…
Некоторые могут заявить, что сейчас есть те, кто ездит на велосипедах, что уже существуют специальные парковки для них, да и многие живут в собственных домах, окружённых деревьями. Всё так, но это ничтожно малая часть от всех живущих на земле. И в основном это весьма состоятельные люди или просто те, кто заботится о себе. А что с остальными, которые просто не могут себе позволить даже велосипед? Что с ними?
Это, конечно же, мои мечты, которые не сбудутся никогда, если каждый не задумается о нашем образе жизни, о том, как мы губим всё вокруг себя. 
У меня стало появляться ощущение, что мы чужды Земле, что мы – яд, полученный совершенно случайно, против которого нет противоядия, но который может превратиться в живительную влагу благодаря внутренним изменениям, благодаря собственному осознанию и нежеланию оставаться разрушителем совершенного мира.
Анна Л.

«Бытие от свободы, а не свобода от бытия»
Николай Бердяев

«Добро - нечто положительное, хорошее, полезное,
противоположное злу.»
Ожегов С. И.
Происхождение добра и зла - одна из самых старых человеческих проблем. Было создано сказание о дереве познания добра и зла, и о грехопадении, и рае. Отвергая рай, человек вкусил плоды от дерева и обрек себя на возможность страдать. И Бог изгнал человека из рая.
Человек начал познавать, что такое добро и зло. Но познание это приходит лишь с опытом. Но уже тогда человек становится волен выбирать свой путь. Свобода сотворена Богом. Зло происходит от свободы, свободы совести, свободы выбора. Бог предвидел зло, но если бы не было зла, не было бы и добра. Даже у М. Булгакова эпиграфом к роману «Мастер и Маргарита» выступают слова: «Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо» взятые из «Фауста» Гете. Добро и зло взаимосвязаны. Добро возникает с возникновением зла и уменьшается с уменьшением зла. Когда мы видим плохое в окружающем, лишь тогда мы начинаем ценить добро.
Вот конец притчи, которую цитирует известный доктор В. Синельников: «Зла не существует, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света»
Все в жизни имеет две стороны. Нет хорошего без плохого, и нет плохого без хорошего. И вся жизнь человека – это учеба исправлять плохое на хорошее. Но хорошее и плохое – понятия относительные. Что хорошо для одного, то плохо для другого, и наоборот. В человеке на 49% плохого и на 51% хорошего. И я надеюсь, что даже эти малые 2% помогут человеку сделать свой выбор в пользу хорошего не только для себя, но и в пользу общечеловеческих ценностей. Человечество веками вырабатывало правила, которые соответствовали бы этим ценностям. Эти правила носят название моральные нормы. Это способ регулирования поведения человека в социуме. Существует так называемое «золотое правило этики»: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, что бы они поступали по отношению к тебе». Только своим собственным выбором мы можем помочь своему развитию, защите и процветанию окружающего мира.
В заключении я хотела бы привести стихотворение Олега Гаврилюка:
Жизнь – бумеранг.
К тому и ведется:
Что отдаете, то и вернется.
То, что посеешь – то и пожнешь,
Ложью пробьется Ваша же ложь.
Каждый поступок имеет значенье-
Только прощая, получишь прощенье.
Вы отдаете – Вам отдают,
Вы предаете – Вас предают,
Вы обижаете – Вас обижают,
Вы уважаете – Вас уважают…
Жизнь – бумеранг:
Все и всем по заслугам-
Черные мысли вернутся недугом,
Светлые мысли – Божественным светом,,,
Если не думал – подумай об этом!
Софья Ш.








Кинослет в Кировской области собирает кинолюбителей
Начиная с 1987 года в городе Кирове проводится ежегодный кинослёт, который организует «Кировский областной киноклуб». За много лет проведения его география далеко «вышла из берегов» Кировской области, несмотря на то, что в первую очередь, мероприятие было направлено на занятость молодёжи области.В 2013 году кинослет проходил в теплые осенние дни в детском лагере «Строитель» и собрал взрослых и детей всех возрастов. Их объединили общие задачи: снять интересный фильм, достойный репортаж, поучаствовать в спортивных соревнованиях, сделать красивые фотоработы, удивить своими творческими номерами и тем самым показать, что их киностудия самая лучшая.По приезду в лагерь «Строитель», некоторые «киношники» занялись подготовкой к вечернему конкурсу визиток, а кто-то занялся съемкой фильмов. Стоит отметить, что участники кинослёта охотно помогали ребятам из других киностудий, знакомили «новичков» с особенностями кинослета.
На следующий день с самого утра в корпусах, где жили ребята, на улице, и даже в лесу, полным ходом шёл съёмочный процесс.
Вечером участники кинослёта выступили с творческими номерами, показали себя и свои таланты. Кто-то удивил жюри великолепной игрой на гитаре, кто-то актерским мастерством, есть и такие, кто снял фильм о своей киностудии и продемонстрировал его. Мне больше всего понравилось выступление начинающей рок-группы из киностудии «Азбука-Кино», которую отметили и организаторы кинослета.
По окончании концерта ночное небо окрасилось звездами праздничного салюта, после чего участники отправились в свои комнаты, но не отдыхать. Их ожидала «монтажная ночь».
Наутро состоялся показ созданных на кинослете конкурсных работ и награждение победителей и призеров. Из 17 киностудий наиболее отличились такие киностудии, как «Лепсе 8+», они получили 1 места в конкурсах визиток, творческих номеров, а также фотогазет; «Кому за 12» - 1 место в конкурсе репортажей; «Азбука кино» - 1 место в конкурсе фотоснимков, а также киностудия «ТриКат», которая заняла 1 место в конкурсе фильмов. Веселыми и необычными в этом году были работы студии «Лев-Кино». По итогам всех конкурсов Гран-При кинослёта получила студия «Лепсе 8+». 


Считаю замечательным, что каждый человек может приобщиться к экранному творчеству (было бы желание), попробовать свои силы в создании фильма, телесюжета, научиться основам фотографии и актерского мастерства, пообщаться с профессионалами кинодела.

Екатерина М





Встреча с робототехникой



Лето... Каждый проводит его по-своему. Кто-то гуляет днями и ночами напролет с друзьями, кто-то читает книги, рисует или просто валяется на диване с ноутбуком. Но все это далеко от того, как прошло это лето у меня. Почти весь июль я была в самом замечательном лагере «Смена», постоянно находясь с ребятами, которые занимаются робототехникой, программированием, изобретательством и рационализацией. Не многие знают, насколько это интересно. Да и я, честно говоря, изначально думала, что это невероятно скучно, пока не пообщалась, пока не увидела то, чем же занимаются эти люди на самом деле. 
По приезду в Киров, я занялась поиском информации на данную тему. И знаете, это и вправду увлекательно. Перебрав массу сайтов, я наткнулась на одного человека из Севастополя, занимающегося робототехникой. Как оказалось, у него есть целая группа энтузиастов, решившая развивать «Arduino» (аппаратную вычислительную платформу, основными компонентами которой являются простая плата ввода/вывода и среда разработки на языке Processing/Wiring) на Украинском пространстве. Данная конструкция подкупает легкостью подключения, а также простейшей средой программирования. К тому же, вся платформа находится в формате свободного доступа. 
Более полугода назад эти люди заинтересовались данным направлением, стали сами собирать на нем устройства. Это стало как хобби. Потом вышли на более высокий уровень, сделали блог, куда стали писать статьи. Позже у них даже появился собственный магазин. Конечно же, это направление требует определенной финансовой затратности, но эти вложения получаются только из-за стоимости деталей. А совсем недавно они решили организовать конкурс, где победители получили Arduino Mega 2560. Давайте пожелаем ребятам удачи, процветания и новых изобретений! 
Ульяна Гоголь

Нужно ли переписывать историю?
Нужно ли переписать историю? Конечно, многое хотелось бы «переиграть», но я считаю, что история не может быть подвержена ни малейшим изменениям, ибо это приведёт к цепной реакции. Цепная реакция в данном случае, представляет собой последовательность событий - одно событие является причиной второго, а третье следует, соответственно, из второго и если нарушить ход событий изменится вся история. 
Многие хотели бы, чтобы Адольф Гитлер не родился и Вторая мировая война никогда не началась! Даже если бы и так, то откуда русские люди узнали бы, что такое истинная жестокость? Если бы наш великий народ тогда не доказал, что мы единая нация, которую нельзя сломить, то где гарантия того, что через пару десятков лет не появился бы новый враг, который мог быть куда опасней Гитлера? И тогда всё могло сложиться куда трагичнее... 
Хотя может быть и иначе: в немецкой семье родилась дочь Лиза, чуть позже выяснилось, что малышка не может ходить. Семья жила бедно, папа работал на заводе, а мать преподавала искусство в местной школе, поэтому не имела возможности оплатить дорогостоящее лечение... Мама придумала дочери занятие – она научила своего ребёнка рисовать. Целыми днями девочка рисовала, а через 25 лет она прославилась своими полотнами! Но если бы родители могли изменить ход истории, и малышка родилась здоровая, то мир не смог бы наслаждаться её творениями.
Нужно ли переписывать историю? Думаю, не стоит. Ведь неудачи делают нас сильней, надо смело смотреть вперёд и учиться на своих ошибках!
Федор П.

История ласточкиного гнезда
Каждый год в июне месяце я уезжаю жить к бабушке в деревушку окраине Кировской области, на неделю, максимум на две, но в этом году по вынужденным обстоятельствам мне пришлось остаться подольше. Ребята из города разъехались по лагерям, и признаюсь, мне было как-то скучновато в городе. А в деревне воздух пропитан ароматом трав и полевых цветов, река чистая, как слеза младенца, рядом дремучий лес и прекрасная рыбалка! А главное – каждый день бывает множество впечатлений от наблюдений за природой и даже моих маленьких открытий...
В одно прекрасное солнечное утро я вышла во двор и заметила интересную картину: под крышей в сарае мной было обнаружено небольшое гнездо ласточек. Я прошла чуть дальше порога и поняла, что, видимо, они совсем недавно отложили яйца и, к сожалению, одно яйцо выпало из гнезда. Так я начала следить за этим семейством ласточек. Каждый день я смотрела как «родители» оберегают кладку и меняют друг друга на «посту». И, наконец, вылупились долгожданные «детки». Их было четверо. Видимо они были очень активны, а гнездышко слишком тесное, и один из них, менее сильный, выпал. «Родители» кружились над ним, но все тщетно. Кошка, пробегавшая мимо, не оставила этот случай без внимания, и одного из «деток» не стало.
Позже птенцы уже окрепли, и подошло им время учиться летать. Один из них был очень слаб и так и не смог поначалу взлететь, а, отлетев из гнезда, уселся на низкую перегородку конюшни. Коварная кошка-охотница одним прыжком тут же сбила его...
Второй же птенец, наоборот, был очень активен и сразу вылетел на дорогу и коршун пролетавший мимо быстро забрал его к себе в гнездо, ведь его «дети» были голодны.
Так в конце лета над крышами домов вместе с ласточками-родителями парил лишь один окрепший птенец, один победитель! Вот такой пример «естественного отбора» наблюдала я этим летом, что называется «вживую».

Едизавета К.


Первый прыжок

Прошёл целый год. Я никогда не думала, что моя жизнь могла бы так сильно измениться. У меня даже не возникали мысли, что за это время, я могу познакомиться с таким количеством людей, узнать столько много новой информации, приобрести такое большое число новых интересов, а самое главное - мой взгляд на жизнь кардинально изменится. Ещё год назад я боялась каких-либо перемен.
Год назад я со своими родителями решила, что мне пора сменить школу. Родители давно предлагали мне это сделать, но сама я решилась на это лишь в прошлом году (где-то в апреле прошлого года). 
В конце мая я поехала в лагерь «Команда» в составе пресс центра от Кировской области. В поезде было скучно. Настя и я, мы сидели и смотрели в тёмное окно. Мне было тоскливо. Я чувствовала себя одинокой. Я всё думала, что если я пойду в другую школу, как меня там воспримут? Я найду себе друзей? Веди если я перейду, я потеряю всех своих старых друзей и, возможно, не встречу новых. 
Но вот уже первый день в лагере. Первые знакомства. Вечером помощники вожатых позвали нас на «свечку». Я никогда до этого дня не была на «свечке», я первый раз решилась на поездку в лагерь. Принцип был такой, тот, кто держит свечку, должен был рассказать о своих эмоциях и впечатления за весь день, ничего не стесняясь. Все рассказывали свои мысли. Я сказала лишь то, что я очень рада, что новые люди не такие плохие, как ожидалось. За всю смену я познакомилась со всем лагерем, участвовала в написании статей, брала интервью у многих ребят, ходила и фотографировала всех и всё. Когда кто-нибудь из нашего пресс центра проходил мимо командцев, они кричали: «Наш любимый пресс центр» (это было приятно). Я перестала бояться новых знакомств, я открыла для себя то, что от новых людей в нашей жизни можно многому научиться. Все ребята из «Команды» стали такими родными, не хотелось расставаться. Но, всё приходит и уходит. Вот, я опять в поезде. Мы, наш пресс центр, стали настоящей КОМАНДОЙ. С начало мы вместе плакали, прошло два часа, и мы уже смеялись. 
Наконец, настал тот день- 1 сентября. Я пришла в новую школу к новым людям. Я полюбила свой класс. Все восприняли меня положительно. И учиться я стала лучше, что, безусловно, радует мою маму. Я боялась не оправдать её надежд. Но, по моему, она была уверена во мне на все 100%.
Я решила стать кадетом, для этого мне пришлось пройти множество зачётов, выполнить невыполнимое.
В день посвящения в кадеты я сильно волновалась. Мне казалось, что это моя первая ступенька, только я не понимала, к чему она меня приведет. 
15 октября останется в моей памяти как второе моё рождение. В этот день я, действительно, родилась. В этот день я совершила свой первый прыжок, свой первый поступок, которым я действительно горжусь. Я переступила через себя и поняла, что небо-это мой дом, что небо является моим смыслом жизни. А к чему привела меня та ступенька на данный момент, да к тому, что раньше я хотела стать журналистом, а сейчас я мечтаю о карьере десантника. 
Екатерина К.

Отчетный концерт в Детской школе искусств пгт Левинцы
11 апреля 2013 года в Детской школе искусств поселка Лёвинцы состоялся традиционный отчетный концерт. Учащиеся старались показать все, чему научились за 2012-2013 учебный год.
На концерте присутствовали родители, братья, сестры, друзья, бабушки учеников школы, гости, многие пришли вместе с малышами и с детьми, которые не обучаются в этой школе. Зрители пришли, чтобы поддержать выступающих, оценить их игру на сцене, пение, исполнительские умения, а родители чтобы порадоваться успехам своих детей. 
На отчетном концерте выступили более тридцати учащихся школы. Особенно было приятно смотреть на маленьких детей и их непосредственные выходки. В итоге и дети, и взрослые остались довольны.
Анфиса Ш.

Подготовка к «Радужному мосту»
1 апреля в 15:30 проходила генеральная репетиция концерта к школьному Дню открытых дверей "Радужный мост". 
В назначенное время все классы собрались в актовом зале, чтобы показать разнообразные концертные номера и свой дружный класс. У одних на сцену выходил весь класс, у других - несколько человек. 
Каждый класс представлял свой фильм и творческий номер. 10 класс, как всегда, отличался - они показали один фильм, без комментариев и творческих номеров. 
Репетиция прошла весело, несмотра на то, что все старались не подвести свой класс и классных руководителей.
Светлана К.

Звёздные гости…
У каждого день заканчивается по-разному: кто-то плотно кушает перед крепким сном, кто-то смотрит свою любимую телепередачу, кто-то читает интересную книжку и засыпает думая о завтрашнем дне, а орлятам выпала уникальная возможность встретиться и пообщаться в тёплом тесном кругу со знаменитыми спортсменами. А юные журналисты на такую знаменательную встречу пришли полным составом. Гостями являлись трое именитых спортсменов и одно маленькое чудо, о котором вы прочитаете позже. Участники параолимпийской сборной России по триатлону.
Часто задаваемым было «О чём Вы мечтаете, связано ли это со спортом?» Ответов не пришлось долго ждать. Так параолимпийская чемпионка Алёна Кауфман хочет победить на грядущих параолимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. И, кроме того, как молодой маме ей хотелось бы, чтобы её маленькое сокровище Карина росла здоровой, умной и красивой. А юниор в своём деле, сын тренера великой чемпионки Алёны, Андрей Алыпов хочет одержать победу в первенстве Европы.
Всем было интересно узнать, почему же выбор остановился именно на этом виде спорта. Всё оказалось очень просто: Андрей Алыпов попал в триатлон (определённый вид спорта, состоящий из плавания, велогонки и бега) по наставлению своего знаменитого отца, а Алёна решила совмещать лыжный спорт и триатлон.
«Ну вот, подумаете вы, ведь на пресс-конференции было трое параолимпийцев, где же третий?» Третьим участником оказался Сав Журавлёв. С первых слов он развеселил присутствующих, озвучив свой жизненный девиз: «Бог не выдаст, свинья не съест».
Не знаю как у вас, а у меня есть кумиры – мои родители, которые в любой момент поддержат меня и покажут на своём примере, что сделать. И оказывается, что и наши интервьюируемые опираются на опыт людей, которые чем-то отличаются от серой массы города. Для Андрея – отец и брат. А для Саввы кумирами являются герои правдивой истории, которую он никогда не забудет…она для него личная.
Как и у нас, у параолимпийцев есть то, чего они никогда не будут делать. Так, Алёна Кауфман не хочет прыгать с трамплина, а вот Сав говорит, что всё возможно и реально, я с ним каким-то образом согласна.

Все знают, что нужно соблюдать режим дня, тренироваться. Поэтому ребят интересовал график тренировок спортсменов. Утром 1 час для зарядки, 2,5 — утренняя тренировка, 2 — дневная тренировка и вечером часок усиленных физических упражнений. Ну, знатоки математики, подсчитав, увидите, что времени тратится достаточно много.
И вот теперь постепенно переходим от занятий и работы к отдыху и хобби. Так, Андрей, как и мы, учится в школе, поэтому вы читатели понимаете, что времени у него очень мало. Алёна же раньше в свободное время вязала, собирала пазлы, читала, но после появления маленького солнышка в её жизни всё своё внимание и время она стала уделять ей. А Сав же очень любит петь, занимается музыкой. И так говоря о хобби, наши интервьюируемые упоминали и о чтении. Какие же книги посоветуют герои нашего времени? Алёна Кауфман - автобиографию про Амстронга. Все качества Человека вы увидите именно в ней. А ребятам, поступающим в институт, перед ЕГЭ Сав Журавлёв посоветовал прочитать «Дети подземелья» и произведения Бунина.
И завершая разговор, хочется сказать, что параолимпийцы - герои нашего времени, потому что все трудности, которые появились у них в жизни, они прошли и занимаются всем тем, чего некоторые здоровые люди сделать не могут. На этих людей нужно равняться, и как они не взирать на преграды, которые появляются у нас. Живите, радуйтесь, веселитесь и занимайтесь спортом!
P.S. Я очень хочу, чтобы каждый, прочитавший эту статью, оставил что-то у себя в сердце. Инвалидов по здоровью нет. Инвалиды – те, у кого нет души.
Варвара Абатурова

Спасибо тебе, "Орленок"
Всероссийский детский центр «Орленок» -это мечта каждого ребенка и взрослого. Каждый месяц этот лагерь принимает новых ребят и дает им незабываемые впечатления. Человек, который хоть раз побывал в этом замечательном месте, уже никогда не забудет этот место. Это именно то воспоминание, которое остается на всю жизнь. Сколько бы всего не было в жизни, воспоминание от этого лагеря остается на всю жизнь. Если появился шанс попасть в Орленок, нужно делать все, чтобы туда поехать. 
 4 смена, которая длилась с 1 апреля по 21 апреля, имела много разных тематик, например: в лагере «Стремительный» смена была посвящена проекту информационно-исследовательской направленности "Информация и Я", в «Звездном» поселились экологи и юные пожарные, ну а «Штормовой» шел по проекту экологической направленности "Сохраним планету вместе". Смена прошла очень быстро и незабываемо. 

Пресс-центр был отрядом №6,который назывался «ЕЖИК». В нашем отряде собралось много замечательных, талантливых и умных детей из таких городов, как: Киров, Глазов, Кострома, Пенза, Брянск. Наверняка многих людей удивит название нашего отряда. Почему журналисты вдруг назвались так странно? Это всего лишь аббревиатура, которая расшифровывается так: Единая Журналистская Инициативная Команда. Мы придумали замечательный девиз и песню. И главное делали это все вместе.
 Каждый вечер в нашем пресс-центре мы обсуждали, что и как можно сделать. Для нас проводились различного рода мастер-классы, которые помогали глубже понять свое дело, чему-то научиться и попробовать себя в чем-то новом. 
За 21 день мы успели написать газету, выпустить несколько радио эфиров и отснять репортаж. Многим покажется, что это очень просто, но это далеко не так. Темы для радио эфиров, репортажей и статей были различны: что такое искренность, чем же занимаются юные пожарные, как делают самые вкусные пирожки в школе, что такое «Орленок» для детей, кто такие райдеры, и что за люди параолимпийцы. 
Занятость детей была 100%, у нас не было времени присесть, мы всегда были в движении и что-то делали. 
В нашей команде было 18 человек: 13 девчонок и всего 5 парней, но это не помешало нам быть самым дружным отрядом. Удивляет то, что в первый же день, совсем незнакомые ребята начинают вместе петь песни под гитару, совсем ничего не боясь, такое сближение внутри коллектива обычно происходит к середине смены, видимо «Орленок» действительно творит чудеса. Было проведено множество различных мероприятий, посвященных космосу, экологии и спорту. Мы пели и танцевали, занимались на скалодроме и купались в бассейне, участвовали в личных и командных конкурсах и соревнованиях. 
Мы никогда не сидели на месте, а только двигались вперед, ведь движение - это жизнь, не так ли? Некоторые ребята получили звание «Звездный ребенок». Это ребенок, который в рамках авторской смены «Будущее в настоящем» собрал необходимое количество званий: «Активный участник», «Победитель», «Организатор» и «Душа команды», составил свою формулу успеха. Так же некоторые были посвящены в Орлята. Это самоотверженные, готовые всегда прийти на помощь, добрые, отзывчивые дети и не только. Звание Орленка не дается просто так, оно несет в себе много обязательств. Однажды заслужив Орленка, ты должен будешь подтверждать это звание каждый день, пока живешь. 
Съездив в «Орленок» ты получаешь бесценный опыт, который остается на всю жизнь. Многие дети приезжают совсем иными людьми, не такими, какими уезжали. За это время действительно что-то меняется в голове. 
Каждый ребенок переоценивает свои стереотипы и понимает, что для него действительно важно. Подружиться с ребятами из других городов, а может и стран, открыть в себе новые таланты, понять, что такое команда - все это важно. 
Попасть в ВДЦ «Орленок» - это счастье для каждого ребенка. Такие эмоции, которые испытаешь там, больше не испытать нигде. И если жизнь дает такой шанс, то нужно ценить его. Я чувствую себя абсолютно счастливым человеком, потому что мне повезло, и я попала в этот замечательный лагерь, обрела новых друзей и бесценный опыт, научилась чему-то новому и поняла, что же для меня стоит на первом месте. И я могу сказать только одно: «Спасибо тебе, «Орленок» за чудесную смену, за часть моей жизни!»
Анна Мышкина


Мои апрельские каникулы в ВДЦ «Орленок»
Начну с малого. Напишу о том, что до этой поездки в лагерь, к тому же в специализированный пресс-отряд, я, кроме того, как писать о мероприятиях в школьную газету, и на пятерки сдавать свои сочинения-размышления, смутно представляла настоящую работу журналиста. Я не думала, что эта профессия тяжелая, какой она не кажется на первый взгляд. За эти 20 дней проведенных в лагере я научилась тому, чему бы работая в школьной газете, не научилась вовсе. Все, что мы там узнали, исходило из опыта самих журналистов, которые нам и преподавали. Проводили занятия с нами мастера своего дела. Сказать огромное спасибо я бы хотела Садовской Наталье. Она отличный журналист, филолог, отменный педагог и просто очень хорошая человек.
Сказать, что эта поездка дала мне много не просто как журналисту, а как человеку это сказать ничего. В мире серых будней, которые захватывают нас ежедневно в свою рутину, эти три недели пролетели бы незаметно при этом ничего не оставив в воспоминаниях. Это путешествие за 2,5 тысячи километров от дома я никогда не забуду. Я помню первые дни в лагере, они ассоциируются у меня с тоской по Кирову. Я очень скучала по дому, по маме, по друзьям и даже, как не странно, по школе. Оказавшись совершенно в другом мире, я поняла, что жизнь по расписанию «дом-школа-дом-школа» абсолютно ничтожная и ничего не значащаяся. Кроме того, мы многого не ценим. Уехав так далеко от дома, я поняла, что мне не хватает минут проведенных с мамой. Мне не хватает разговоров с ней, ее теплых материнских объятий. Еще сам Марсель Пруст однажды сказал, что настоящие путешествия состоят не в поиске новых пейзажей, а в стремлении увидеть по-новому то, что нас окружает. Это действительно так, и я это подтверждаю. Согласной с этими словами я стала только теперь, когда уезжала так далеко, с абсолютно незнакомыми людьми, с которыми в последний день мы со слезами на глазах прощались и вспоминали наши общие шутки. 
В Орленке мы были пресс-отрядом в лагере «Звездный». Я думаю, что только про этот детский центр на побережье Черного моря можно сказать так: «Орленок» - это маленькая жизнь. Наверняка каждый думает именно так, ведь на эти 3 недели мы попали в коллектив, а команда это всегда особые взаимоотношения, потому что с каждым просто необходимо найти контакт и общий язык, иначе о восемнадцати человеках без взаимопонимания нельзя говорить в контексте команды. Такой команды, которая в представлении каждого есть единое целое. 
В нашем 6-м отряде было восемнадцать человек, наша команда называлась «ЕЖИКи». Название весьма странное, но расшифровка нас полностью охарактеризовала - Единая Журналистская Инициативная Команда. Придумали мы это спонтанно. Просто перебирали слова, а потом нам в голову пришла идея назваться ежами. И мы сразу подобрали по прилагательному к каждой букве слова. 
Так и получился наш «ЕЖИК»!
И раз уж я начала рассказывать о том, какая атмосфера была в нашем коллективе, то я скажу прямо, мы стали самой сплоченной, самой сильной, самой дружной командой. Мы с первых дней пели песни под гитару, общались, знакомились, шутили. В нашем отряде были девочки из города Глазова, которые изначально приехали, зная свои обязанности, как журналистов. В своем городе они одни из первых организовывают работу городской молодежной газеты «Авоська».
«Орленок» исполняет мечты. И это правда! Я с детства, сидя на кухне, пока бабушка лепила свои пирожки с капустой, слушала радио и при этом говорила бабушке о том, что когда я вырасту, то буду работать вместе с известными радио-ведущими. В Орленке я приблизилась к своей давней мечте. С моей приятельницей Вениаминовой Алиной мы ежедневно дважды выходили в эфир. Рассказывали новости, освещали события за пределами лагеря и в конце мы традиционно желали всем хорошего настроения и желания для достижения своих целей. Вообще получалось неплохо, а самое главное, теперь услышав себя в записи, я знаю над чем мне работать. И возможно через несколько лет я буду в силах попробовать себя в радиожурналистике. 
На многие годы останутся теплые воспоминания об Орленке. К счастью у меня они останутся не только в виде фотографий, но еще я смогу показывать своим детям значок Орленка, который я получила. Вручали этот значок самым активным, самым организованным, и тем, кто участвовал как в жизни команды, так и в жизни лагеря. 
«Орленок-2013». Двадцать дней проведенных там остались позади. Много новых знакомств, много испытанных чувств и эмоций. Я счастлива, что побывала там, ведь это маленькая сказка протяженностью в три недели. За это время я переоценила многое в своей жизни. Приехав домой, у меня появилось дикое желание начать работу. Теперь мне хочется добиваться своих целей, идти вперед, не останавливаясь и просто стремиться. Теперь я знаю, что все в нашей жизни осуществимо и реально. Еще и поняла, что время, как течение в реке. Оно очень быстрое, движущееся и разбрасывающее лишнее по берегам. Отныне я знаю, что нужно быть в потоке, чтобы потом было о чем вспоминать и с чем идти дальше по жизни. 
Спасибо, ЕЖИК! Спасибо, «Орленок»!
Полина Бушуева

Комментариев нет:

Отправить комментарий